Заказать детский праздник

Репертуар на Ноябрь месяц.

  2 ДЕКАБРЯ
12.00            "38 попугаев"                 0+
  24 ДЕКАБРЯ
18.00           "Письмо Деду Морозу"             0+  

                       
Новогодний спектакль с участием Деда Мороза!


ДЕКАБРЬ

        2 Декабря             12.00             "38 попугаев"          

        24 Декабря             18.00             "Письмо Деду Морозу"          
Новогодний спектакль с участием Деда Мороза!

               

               

Театр "Русская песня" Садово-Черногрязская 5/9 стр. 2

Уважаемые взрослые, будьте внимательны, билет приобретается на каждого человека, не зависимо от возраста. Стоимость билета от 800 руб.

 

РАЗВЕРНУТЬ РЕПЕРТУАР

Slide 1

"Кукольный спектакль Дюймовочка"

Slide 2

"Путешествие в страну Фантазия"

Slide 3

"Куклы в цирке"

Slide 4

"38 попугаев"

Slide 5

"Не хочу быть собакой"

Slide 6

"Золушка"

Журнал "Дети Москвы". А у нас для вас «Сюрприз»!

Вы любите театр? Отвечая «да», наверняка, многие из вас представили себя сидящими в зрительном зале перед большой сценой. На ней идет интереснейшее действо, и вы с замиранием сердца следите за мастерской игрой актёров. А что, если посмотреть на театр с другой стороны, то есть из-за занавеса? Увидеть то, что обычно скрыто от глаз зрителей и остается для них вечной загадкой? Давайте попробуем! Сегодня я приглашаю вас за кулисы кукольного театра «Сюрприз».  Пока актёры будут готовить необходимый реквизит и выставлять декорации для спектакля, я задам им несколько интересных вопросов и послушаю их увлекательные «театральные истории».

 Детский театр кукол «Сюрприз» был основан в 2005 году актёром Андреем Соколом. Первой постановкой молодого театра стал спектакль «38 попугаев» по циклу рассказов Григория Остера. Не заставивший себя долго ждать успех привлек в «Сюрприз» талантливых сценаристов, художников и режиссеров. Сейчас в репертуаре театра 8 спектаклей. Все они разные и необычные. Уже известные и любимые нами сюжеты актёры театра преподносят иначе. Артисты выражают свое видение традиционных сказочных образов и сцен. Но одно остается неизменным – доброта и жизнеутверждающее начало в каждой из постановок.

Театр «Сюрприз» - театр кочующий. Как отмечают сами актёры «Сюрприза», они еще находятся в поиске своего дома. Найти место, где каждому было бы хорошо, и все устраивало, не так просто. Кстати, в каждом спектакле театра занято не более 3 человек. Все они – профессиональные актёры. Мастерство кукольника очень непростое. Здесь нужно не только выразительно водить своих подопечных - кукол, но и самому суметь гармонично вжиться в ее образ и уметь искренне выразить все эмоции своего персонажа.

Вот и сегодня для постановки спектакля «Морозко» в московский детский сад «Улыбка» приехали всего три актёра театра. Сам директор театра и актёр Андрей Сокол (см.фото), его неизменные помощники Варвара Падалко и Марьенков Антон, а также их куклы покажут малышам настоящую зимнюю сказку. До назначенного времени представления еще полтора часа и актёры спокойно, не торопясь размещают свой мудреный реквизит в музыкальном зале садика.

«Главная наша особенность – это большие и яркие декорации и куклы. Это бывает далеко не у всех кукольных театров, - отмечает Андрей. - У нас всегда много всего: все большое, яркое и музыкальное. Мы почти не пользуемся чужой фонограммой или музыкой. Специально для каждого спектакля у нас пишется музыка, текст».

Это касается и декораций, и кукол – все они либо сделаны своими руками, либо выполнены мастерами по индивидуальному заказу. Казалось бы, всё просто: пара кукол, минимальные декорации и можно начинать представление. Но это не про «Сюрприз». Так, для сказки «Морозко» понадобилось установить большую ель, настроить снегомашину, повесить занавес, поставить декорации домика и подготовить самих кукол. И это еще не всё: нужно еще разложить по местам реквизит, переодеться в театральные костюмы и настроиться на нужную волну.

Пока в зал осторожно заглядывают любопытные малыши и восторженно шепчутся за дверью: «Я видел! Там ёлка!», музыкальный зал превращается в настоящий театр.

Подготовка реквизита – важная часть творческого процесса. «Успех спектакля не в последнюю очередь зависит от того, как к нему подготовишься, поэтому нужно подходить к этому процессу ответственно и творчески», - замечает Антон. Если актёры начинают готовиться к представлению примерно за час-полтора, то сколько же длится сам спектакль?

Андрей Сокол: «Наши спектакли длятся от 45 минут до часа. Детям сложно высидеть дольше. Например, в спектакле «38 попугаев» за это время очень динамично проходит 5 историй. Но это спектакль без игр, а есть в нашем репертуаре и спектакли с элементами игры, например «Не хочу быть собакой». А «Куклы в цирке» вообще полностью игровой спектакль. В нем дети помогают нам создавать цирковое представление, они сами берут в руки кукол, становясь на время спектакля дрессировщиками, канатоходцами и фокусниками».

Репертуар театра «Сюрприз» обновляется «по настроению» самих авторов. Сейчас, например, готовится к постановке «Дюймовочка». Уже всем знакомая красивая история по-новому будет рассказана маленьким зрителям. Есть в программе «Сюрприза» и абсолютно оригинальный спектакль – «Когда прилетят бабочки». Сценарий постановки написан молодым режиссером Юлией Светличной, а музыку к спектаклю сочинил композитор Игорь Катодикиди. Вместе с этими талантливыми людьми создан уже не один спектакль.

 Пушистая зеленая ель готова встретить зрителей, и наступает время устанавливать «снежный» занавес. Со стороны кажется, что и эти подготовительные действия вдохновляют актёров и даются им легко и непринужденно. Наверное, это сказывается опыт многократных подготовок.

Часто ли у театра «Сюрприз» бывают спектакли?

Андрей Сокол: «Раз на раз не приходится. Бывает, что спектаклей немного, а бывает, что не по одному в день, так что еле успеваешь переезжать с места на место. Бывает и такое, что многие заказывают спектакли на один день и на одно и то же время, тут уже приходится что-то придумывать, чтобы приехать ко всем. Например, много желающих было в предновогодний период».

 

Занавес установлен, и на полу появляется красочный реквизит. Яркая морковка и такие аппетитные орехи – именно они станут «эстафетной палочкой» для маленьких зрителей во время игровой части спектакля «Морозко».

Варвара: «Некоторые дети очень увлекаются и принимают наш реквизит за съедобное. Например, одна девочка во время игры откусила от морковки небольшой кусочек».

Да, в театре случаются и такие неожиданные моменты. Но тем, наверное, и интересна актёрская жизнь. А что ждут кукольники от своих сегодняшних зрителей?

Варвара: «Приятно, когда дети с интересом смотрят спектакль, и в то же время активны и с азартом принимают участие в играх. Но часто бывает и так, что дети настолько разыгрываются, что перестают адекватно воспринимать происходящее. Поэтому очень важно удержать равновесие между теми частями спектакля, где дети являются зрителями и где они становятся его непосредственными участниками».

Антон: Приходя в театр, дети обычно знают, как себя вести, что нужно соблюдать тишину и не мешать окружающим. Там своя этика. А в детском саду немного по-другому: здесь тоже идет настоящий спектакль, но дети ведут себя несколько иначе. В данном случае актёры пришли к ним в гости, в их дом, в их группу, следовательно, они чувствуют себя хозяевами и порой позволяют себе все, что хотят. Поэтому здесь очень важна роль воспитателя, который заранее должен объяснить детям, что театр, даже когда он «сам приехал к тебе в гости», есть теат, и вести себя надо соответствующе».

Андрей Сокол: «Главное – чтобы во время представления зрители не разговаривали параллельно с актёрами. Каждый спектакль несет за собой в большей степени воспитательную нагрузку. Каждое представление воспитывает – ребенок смотрит и черпает полезное для себя».

 Настает черед подготовки главных героев сегодняшнего спектакля – кукол. И их сегодня несколько: главная героиня Настенька, ее сестрица и матушка, а также анималистические персонажи – белка и зайчик. Появляется из коробки и особенный герой, в честь которого и названа сказка – Всемогущий Морозко. Всех кукол нужно привести в порядок: кого-то причесать, кому-то разгладить наряд. Уже переоделись в свои костюмы и сами актёры. До спектакля остаются считанные минуты. Именно в это волнительное время хочется узнать у театральной труппы что-нибудь самое интересное и запоминающееся. Например, забавный случай из их театральной жизни.

Антон: «Театральных баек у нас много, они вспоминаются достаточно спонтанно, а вот так специально трудно вспомнить».

Варвара: «А я помню! Правда, это было уже давно. У нас есть спектакль «Веселые приключения Моти». Иностранка приезжает в Россию со своей собачкой. Собачка здесь подружилась с русскими котом и петухом. В итоге действие разворачивается так, что иностранка выходит замуж за русского парня, и они с собачкой остаются в России. В конце спектакля все дети радуются, а один из маленьких зрителей расплакался. На вопрос, почему же ты плачешь, друг мальчика, с которым они в обнимку просидели все представление, сказал: «Это он от радости!»

 

Андрей Сокол: «Был такой случай: в начале спектакля звучит гудок и зрителям объявляется, что это гудок теплохода. А в конце, когда прозвучал такой же гудок, одна девочка воскликнула: «Это же техлопод!»

Вот такие истории: смешные, порой трогательные, но вместе с тем всегда добрые и по-настоящему детские. Думаю, что у актёров кукольного театра «Сюрприз» в запасе есть еще не одна театральная байка. Но время приближается к 10-00, а это значит, что скоро сюда зайдут юные зрители. Сегодня ими будет самая младшая группа детского сада «Улыбка». Интересно, а учатся ли сами взрослые актёры у малышей, сидящих в зрительном зале?

Андрей Сокол: «По детским эмоциям мы понимаем, что правильно, а что неправильно. Где-то ты понимаешь, что отлично и весело сыграно, а в каких-то моментах видишь, что детям скучно и стараешься в следующий раз придумать что-то другое. Если детям неинтересно, и они начинают во время спектакля разговаривать, значит, это я упустил какой-то момент, когда нужно было их увлечь. Так что, и они нас многому могут научить!».

 Учесть все тонкости детской психологии и заинтересовать маленького взыскательного зрителя способны только настоящие профессионалы. Именно мастерами своего дела, искренне любящими свою «кукольную деятельность» с полным правом можно назвать актёров театра «Сюрприз». Говорить и смеяться с ними можно часами! Но сейчас «тсс»: в зал с улыбками на лицах входят малыши. Сказка начинается!

Лиля Муравьева. Электронный журнал "Дети Москвы"